Международная просветительная акция географический диктант

Географический диктант

Основной вариант 2021

Часть 1

vopros_1.jpg

Автор вопроса: Леухина Александра

1. Этот субъект Российской Федерации имеет самое большое количество соседей первого порядка (9 субъектов Федерации). Его название происходит от фамилии известного революционера.
О каком субъекте идёт речь?

А) Приморский край; Б) Кировская область; В) Республика Коми; Г) Калининградская область.

Ответ: Б) Кировская область

vopros_2.jpg

Автор вопроса: Иванченко Фёдор

2. Остров Вайгач и архипелаг Новая Земля относятся к разным субъектам Российской Федерации, но являются продолжением одной горной цепи. Выберите её из списка.

А) Уральские горы; Б) Кавказские горы; В) Алтайские горы; Г) Крымские горы.

Ответ: А) Уральские горы

vopros_3.jpg

Автор вопроса: Малышенко Есения

3. Этот субъект Российской Федерации является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины — восьмого по размерам государства в мире. Выберите этот субъект из списка.

А) Красноярский край; Б) Республика Саха (Якутия); В) Чукотский автономный округ; Г) Иркутская область.

Ответ: Б) Республика Саха (Якутия)

vopros_4.jpg

Ответ: В) 3

vopros_5.jpg

А) «Янтарное ожерелье»; Б) «Малахитовая шкатулка»; В) «Алмазный мундштук»; Г) «Серебряный перстень».

Ответ: А) «Янтарное ожерелье»

vopros_6.jpg

6. Какое традиционное занятие изображает данная композиция беломорских петроглифов в Карелии, включённая в 2021 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? В Интернете нередко дают иное название, согласно которому охота ведётся на другого представителя фауны, никогда в этом регионе не встречавшегося. Перед вами:

А) охота на тюленя; Б) охота на сивуча; В) охота на оленя; Г) охота на белуху.

Ответ: Г) охота на белуху

vopros_7.jpg

7. Какой город, известный своими вантовыми мостами и в 2012 году принимавший Саммит АТЭС, изображён на фрагменте старинного плана?

А) Севастополь; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Анадырь.

Ответ: В) Владивосток

vopros_8.jpg

8. Летом 2021 года специалистам из Центра подводных исследований Русского географического общества удалось приблизиться к разгадке точного места, где произошло это сражение: предположительно, был найден упоминаемый в летописях Вороний камень. О каком сражении идёт речь?

А) Куликовская битва; Б) Бородинское сражение; В) Ледовое побоище; Г) Гангутское сражение.

Ответ: В) Ледовое побоище

vopros_9.jpg

Автор вопроса: Чистякова Ирина

9. Кто из путешественников XIX века, чьим именем названа одна из Золотых медалей РГО, в студенческие годы странствовал по Испании и участвовал в экспедиции на Канарские острова, где совершил своё первое научное открытие: обнаружил новый вид известковой губки, которому дал название в честь коренных жителей Канарских островов гуанчей — Guancha Blanca.

А) Юрий Сенкевич; Б) Николай Миклухо-Маклай; В) Николай Пржевальский; Г) Пётр Семёнов.

Ответ: Б) Николай Миклухо-Маклай

vopros_10.png

10. Столица субъекта Российской Федерации, флаг которого вы видите, была построена во время Первой мировой войны как перевалочный порт для военных грузов, шедших в Россию. Выберите этот субъект из списка.

А) Мурманская область; Б) Республика Алтай; В) Еврейская автономная область; Г) Республика Марий Эл.

Ответ: А) Мурманская область

Часть 2

vopros_1.jpg

Вопрос предоставлен ПАО «Газпром»

1. При строительстве морского экспортного газопровода из России пришлось скорректировать его трассу. Это было сделано после обнаружения древних артефактов, в частности обломков византийских кораблей. В каком море были сделаны такие археологические находки?

А) Азовском; Б) Чёрном; В) Белом; Г) Балтийском.

Ответ: Б) Чёрном

vopros_2.jpg

2. В годы Великой Отечественной войны этот полуостров, находящийся недалеко от границы с Норвегией, сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, защищая вход в Кольский залив.
В этих событиях принимал участие поэт Николай Букин, служивший на полуострове и упомянувший его в тексте песни:

А волны и стонут, и плачут,

И бьются о борт корабля…

Растаял в далёком тумане [пропуск],

Родимая наша земля.

Ответ: А) Полуостров Рыбачий

vopros_3.jpg

Автор вопроса: Остапенко Андрей

3. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Кавказ» писал:

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зелёные сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

Какая природная закономерность описана автором в этом произведении?

А) Круговорот воды в природе; Б) Высотная поясность; В) Широтная зональность; Г) Ритмичность природных явлений.

Ответ: Б) Высотная поясность

vopros_4.jpg

4. Во время Генерального межевания, проводившегося в нашей стране на рубеже XVIII–XIX веков, собиралась информация о текущих границах земельных участков и утверждались планы застройки городов. Некоторые объекты можно увидеть и на современных картах. Этот город долгое время был главным морским портом нашей страны, чему способствовало его удачное расположение на широком мысу в устье реки. Верфь, обозначенная на плане, со временем выросла в крупный порт, который и сейчас не теряет своего стратегического значения. Назовите этот город.

Ответ: А) Архангельск

vopros_5.jpg

5. Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«Хотя [они] отделились от своих братьев — тюрков-татар, они принадлежат к той же семье; они все ведут кочевой образ жизни и отличаются от соседей благородством характера и воинственным духом. [Они] почти все крещены, однако представления о христианстве у них крайне неполны, и среди них царят совершенно абсурдные предрассудки. Как и у других соседних народов, привилегированными посредниками между богами, духами и людьми выступали шаманы». О каком народе идёт речь?

Ответ: Г) Якуты

vopros_6.jpg

6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории России это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?

А) Москва — Красноярск; Б) Владивосток — Екатеринбург; В) Тверь — Саратов; Г) Омск — Пятигорск.

Ответ: А) Москва — Красноярск

vopros_7.jpg

7. Во время Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в дополнение к картам исследуемых земель создавались
и гравюры видов берегов, помогавшие ориентироваться на местности последующим путешественникам. На одной из них изображена местность, которую Крузенштерн в своём дневнике описывал как: «. долина, на которой открыли мы Татарское селение, была бы особенно удобною к заведению колонии. Место сие имеет вид прелестный. Трава везде тучная и высокая. Окружающие долину возвышения и горы покрываются прекраснейшим сосновым лесом». Что это за остров?

Читайте также:  снять квартиру в таганроге около моря

Ответ: В) Сахалин

vopros_8.jpg

Автор вопроса: Грибок Марина

8. Из-за особенностей полуводного образа жизни этот реликтовый вид млекопитающих семейства кротовых очень сложен в изучении. С 2016 года Русское географическое общество поддерживает исследования в пойме реки Суры, где была выявлена третья по численности их популяция в России. Над этим реликтовым зверьком постоянно смеются даже те, кто точно не знает, как он выглядит. По одной из версий, его название переводится как «вонючка».

Ответ: В) Русская выхухоль

vopros_9.jpg

Автор вопроса: Игумнова Ирина

9. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский отмечал, что сибиряки долгими зимними вечерами собираются и едят это лакомство. «Во всей Сибири [они] составляют одно из главных лакомств простого люда, и часто собравшееся общество, за неимением интересных для сообщения предметов, проводит большую часть вечера молча, только пощёлкивая [их], которые и слывут в этих странах под метким названием «сибирского разговора». Выберите это лакомство из списка.

Ответ: Б) Кедровые орешки

vopros_10.jpg

10. В сентябре 1960 года в американском городе Сиэтле заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Было принято решение о создании парка дружбы народов, в котором каждая делегация должна была высадить самое распространённое дерево своей страны. Выберите из списка дерево, которое высадила советская делегация.

Ответ: Б) Лиственница

vopros_11.jpg

Автор вопроса: Лихачёв Кирилл

11. Установите верное соответствие между названием профессиональной хоккейной команды и городом, где она базируется.

1) «Нефтехимик»; 2) «Салават Юлаев»; 3) «Амур»; 4) «Северсталь».

А) Хабаровск; Б) Нижнекамск; В) Череповец; Г) Уфа.

Ответ: Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В

vopros_12.jpg

Автор вопроса: Юдина Полина

12. Это крупное озеро на границе с Китаем стало одним из первых объектов на территории России, зарегистрированных в Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает одна из самых красивых птиц семейства утиных — мандаринка. Выберите его из списка.

Ответ: В) Ханка

vopros_13.jpg

Ответ: В) Байконур

vopros_14.jpg

14. Определите минерал по описанию: это зеленовато-серебристый камень, в переводе с греческого его название означает «неугасимый», «неразрушимый». В старину его называли «горным льном». На Урале большие залежи были открыты в 1720 году, также там находится одноимённый город. А на Западном Кавказе есть гора, носящая название этого минерала, высота которой достигает 2285 метров.

А) Изумруд; Б) Асбест; В) Сапфир; Г) Малахит.

Ответ: Б) Асбест

vopros_15.jpg

Автор вопроса: Фендрик Софья

15. Один из самых больших глобусов в мире расположен в Смоленской области. Этот арт-объект поражает своими масштабами: диаметр достигает 10,5 метра, а вес около 12 тонн. Какое сооружение стало основой для глобуса?

А) Рейсфедер; Б) Батискаф; В) Метеорологический аэростат; Г) Газгольдер.

Ответ: Г) Газгольдер

vopros_16.jpg

Автор вопроса: Попова Антонина

16. Эта форма рельефа образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород. Представляет собой плоскую, округлую, часто безлесную котловину диаметром
до нескольких километров. Особенно много их в Республике Саха (Якутия). Это:

Источник

Географический диктант

Опубликованы ответы на вопросы Географического диктанта – 2021

Представляем вашему вниманию правильные ответы на все варианты Географического диктанта – 2021. Ознакомиться с ними можно здесь.

В этом году Диктант составлялся в четырёх вариантах, идентичных по степени сложности: основной вариант, вариант для слабовидящих, вариант для проведения Диктанта онлайн и демонстрационный вариант. Задания состояли из вопросов закрытого типа. Так, участникам Диктанта предлагалось установить верный порядок, выбрать лишний вариант из группы, установить соответствие и другие задания.

Каждый вариант состоял из 40 вопросов. Первая часть — так называемый «географический ликбез»: это 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. Помимо заданий от экспертов в Диктант вошли вопросы, присланные участниками конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».

Напомним, что в этом году просветительская акция Русского географического общества проводилась в седьмой раз. Очно и дистанционно на площадках Диктант состоялся 14 ноября. Всего в России и 106 странах мира было зарегистрировано более 8700 пунктов проведения акции. Для тех, кто не смог принять участие на площадках, был организован Диктант онлайн — проверить свои знания в интернете можно было с 14 по 24 ноября.

Источник

Географический диктант

Диктант онлайн 2020

ЧАСТЬ 1

t-ta-tb_1.jpg

1. Из представленных вариантов выберите правильную последовательность, в которой указанные ниже города расположены с востока на запад: А) Хабаровск; Б) Краснодар; В) Екатеринбург; Г) Иркутск.

Ответ: Б) А-Г-В-Б

t-ta-tb_2_s-to-_sh-tatm_-_t_-_s-tatgtb_h-tb_tb_-tatl_-_2020_-_505156.jpg

Автор вопроса: Татьяна Деденко

2. О какой величественной реке, по которой зачастую проводят границу между Восточной и Западной Сибирью и где при переправе с левого берега на правый западносибирские равнины сменяются горной тайгой, пишет поэт Николай Некрасов в поэме «Русские женщины»:
«Луна плыла среди небес
Без блеска, без лучей,
Налево был угрюмый лес,
Направо — _______».

А) Енисей; Б) Хатанга; В) Вычегда; Г) Попигай.

Ответ: А) Енисей

t-ta-tb_3_btgte-_-tb-_-_ftgti-_-tlte_tzh-tv-_-_2018_-_387150.jpg

3. Что, по мнению писателя Константина Паустовского, невозможно без любви к природе:

А) Стремление человека к познанию;

Б) Тяга к путешествиям;

В) Талант писателя и гений поэта;

Г) Любовь к родной стране.

Ответ: Г) Любовь к родной стране

t-ta-tb_4.jpg

4. На фото изображен угломерный прибор, служивший до XVIII века для определения широт и долгот небесных тел в астрономии. Именно его продал Остап Бендер в Старгороде местному слесарю за три рубля. Что это за прибор?

А) Секстант; Б) Барометр; В) Астролябия; Г) Метеостанция.

Ответ: В) Астролябия

t-ta-tb_5.jpg

Автор вопроса: Милана Миталева

5. В одном из российских городов установлен памятник бойцам 902-го стрелкового полка. Особенность монумента — фигуры помощников полка, верблюдов Машки и Мишки. От Прикаспийских степей они вместе с армией дошли до Берлина. На территории какого субъекта Российской Федерации находится этот памятник?

А) Архангельская область;

Б) Астраханская область;

В) Калининградская область;

Ответ: Б) Астраханская область

t-ta-tb_6_sta-_ttv-_-_ya-tatm_-tlte_-_-_2020_-_473505.jpg

Российская Федерация — самое большое по площади государство мира, оно занимает 1/9 часть суши. Самая протяженная граница с Казахстаном — более 7 тысяч километров. А с какой сопредельной страной у России самая короткая граница?

А) Эстония; Б) Монголия; В) КНДР; Г) Финляндия

Ответ: В) КНДР

t-ta-tb_7.jpg

7. Какой из перечисленных объектов не входит в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России?

А) Природный комплекс заповедника Остров Врангеля;

Читайте также:  Зимние костюмы norfin скидки

В) Вулканы Камчатки;

Г) Большое Васюганское болото

Ответ: Г) Большое Васюганское болото

t-ta-tb_8.jpg

8. Спутник Владимира Арсеньева удэгеец Дерсу Узала почтительно называл этого зверя амбой, а спустя столетие Русское географическое общество запустило проект по его сохранению. Выберите этот редкий вид млекопитающих из списка.

А) Ирбис; Б) Амурский тигр; В) Манул; Г) Белый медведь

Ответ: Б) Амурский тигр

t-ta-tb_9_voin_rimsky-korsakov.jpg

9. Известный русский мореплаватель и контр-адмирал Воин Андреевич, изучавший побережье Сахалина, Камчатки и Курильских островов, был старшим братом знаменитого композитора, участника творческого содружества «Могучая кучка», автора русских сказочных опер Николая Андреевича. Какую фамилию они носили?

А) Римский-Корсаков; Б) Бородин; В) Мусоргский; Г) Балакирев.

Ответ: А) Римский-Корсаков

t-ta-tb_10_f-tvta-_rtbtp_-_t_-_btg-tmtb_ta-tm_-_2018_-_409149.jpg

10. Этот город на реке Каменке в XIX веке остался в стороне от железных дорог, что способствовало сохранению его исторического облика. В 1992 году белокаменные памятники города были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Что это за город?

А) Муром; Б) Владимир; В) Суздаль; Г) Ярославль.

Ответ: В) Суздаль

ЧАСТЬ 2

t-ta-tb_1.jpg

1. Во время этого сражения в ходе Великой Отечественной войны при определении направления стрельбы артиллеристы нередко были вынуждены отказываться от применения буссоли и компаса, справедливо не доверяя им. Что это за сражение?

В) Сталинградская битва;

Г) Штурм Кенигсберга.

Ответ: Б) Курская битва

t-ta-tb_2.jpg

2. В этом году Русское географическое общество отмечает 275 лет со дня выпуска первого официального российского атласа. Перед вами фрагмент карты Нижегородской губернии из более позднего издания атласа. Какой из промыслов, характерных для этой губернии, изображён на картуше карты?

Б) Заготовка и сплав леса;

В) Плетение из прута;

Г) Маслобойный промысел.

Ответ: Б) Заготовка и сплав леса

t-ta-tb_3_-_ota_-_ftgti-_-_tvtzh-_ta-tb-_-_a-tbtb_-_2018_-_._.jpg

Автор вопроса: Александр Яковлев

3. На фотографии одна из редких и малоизученных птиц отряда курообразных. Считается эндемиком России. Её можно встретить в горных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин. Одной из её особенностей является то, что она совершенно не боится человека, что поставило вид на грань полного уничтожения. Включена в Красную книгу Российской Федерации. Выберите ее из списка.

А) Журавль; Б) Дикуша; В) Куропатка; Г) Глухарь

Ответ: Б) Дикуша

t-ta-tb_4_50dzjeph0cxk9j68zb.jpg

4. Река, на которой стоит этот древний русский город в Тверской области, делает в его пределах целых шесть изгибов, образуя силуэт сердца. Город славится своими источниками минеральной воды. Выберите его из списка.

А) Старица; Б) Кашин; В) Ржев; Г) Суздаль.

Ответ: Б) Кашин

t-ta-tb_5.jpg

5. По свидетельству Ивана Крузенштерна, мореплавателя и одного из учредителей Русского географического общества, один из солдат, который с оказией следовал на борту судна из Японии на Камчатку, заболел оспой. Чтобы исключить возможность возникновения эпидемии оспы на Камчатке, Иван Федорович предпринял для этого специальные меры. Какие именно?

А) Сделал прививку всем непривитым на судне матросам;

Б) Выдал всем на судне маски и перчатки;

В) Велел приготовить для матросов напиток с медом и имбирем;

Г) Изменил маршрут и не зашел на Камчатку.

Ответ: А) Сделал прививку всем непривитым на судне матросам

t-ta-tb_6.jpg

6. Альбом фотографий, запечатлевших быт и традиции народа, населяющего Дальний Восток России и Японию, появился в Русском географическом обществе в конце XIX века благодаря его секретарю, этнографу и ботанику Александру Григорьеву. В альбоме собраны редчайшие фотодокументальные свидетельства образа жизни этого народа. Из-за обильного волосяного покрова в некоторых источниках его представителей называли «мохнатыми людьми». Иван Крузенштерн после встречи с ними во время кругосветной экспедиции отметил их чрезвычайную скромность. Что это за народ?

А) Алеуты; Б) Айны; В) Буряты; Г) Карелы.

Ответ: Б) Айны

t-ta-tb_7.jpg

7. Расположите эти события в хронологическом порядке, от наиболее раннего к более позднему:

А) Основание Русского географического общества;

Б) Экспедиции Николая Пржевальского в Центральную Азию;

В) Открытие Антарктиды;

Г) Первое русское кругосветное плавание.

Ответ: Б) Г-В-А-Б

t-ta-tb_8_y-tv-_rtb_-_vtl_-tv_-_atbtg-_s-ti-tatv-tbtv-_-_2020._.jpg

Автор вопроса: Ксения Пояркина

8. Писатель Сергей Аксаков, родившийся в этом регионе, с теплотой описывает его в романе «Детские годы Багрова-внука». В годы Великой Отечественной войны регион являлся одним из крупнейших центров добычи и переработки нефти, во многом благодаря Ишимбайскому нефтяному месторождению. Назовите столицу региона, о котором идёт речь.

А) Тюмень; Б) Пермь; В) Уфа; Г) Казань.

Ответ: В) Уфа

t-ta-tb_9.jpg

9. Во время плавания вокруг света на шлюпе «Ладога» под командованием Андрея Лазарева две субботы подряд, прошедшие в мае 1825 года, вызвали споры между матросами, которые всячески старались истолковать это явление. Чем же оно объясняется?

А) Участники экспедиции перешли с юлианского календаря на григорианский;

Б) Корабли пересекли экватор;

В) В календарь закралась ошибка;

Г) Корабли пересекли Линию перемены дат.

Ответ: Г) Корабли пересекли Линию перемены дат

t-ta-tb_10.jpg

Автор вопроса: Кирилл Педан

10. Кому посвятил поэт Михаил Исаковский эти строки:
«В седом океане, в полярной пустыне,

От края родного вдали,

Четыре товарища жили на льдине,

У самой вершины Земли.

И там, где роятся лишь ветры да вьюги,

Несли они знамя Советской Науки

И гордую славу Страны».

А) Участникам экспедиции на станции «Полюс недоступности» под руководством Героя Советского Союза Евгения Толстикова;

Б) Участникам экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс — 1» под руководством Ивана Папанина;

В) Участникам экспедиции на станции «Мирный» под руководством Владислава Гербовича;

Г) Участникам экспедиции на станции «Восток» под руководством Василия Сидорова.

Ответ: Б) Участникам экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс — 1» под руководством Ивана Папанина

t-ta-tb_11_gorodetskaya_rospis_01.jpg

11. Установите верное соответствие между народными художественными промыслами и субъектами Российской Федерации — местами их традиционного бытования: 1) Городецкая роспись; 2) Елецкое кружево; 3) Дымковская игрушка; 4) Великоустюжское чернение по серебру.

А) Кировская область; Б) Нижегородская область; В) Вологодская область; Г) Липецкая область.

Ответ: В) 1Б, 2Г, 3А, 4В

t-ta-tb_12_stbte-tl_shtmtp_-_pta-tb-tb-tp_s-tmti-tp_-tgtd-tvtgta-_-_2019_-_450._.jpg

12. Какой современный субъект Российской Федерации примерно соответствует губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат умеренный. Народонаселение состоит из великороссиян, цыган и карелов. Реки: Волга, Шексна. Из особенностей бумажные и полотняные фабрики, чугуноплавильные заводы. Распространено садоводство, огородничество, ярмарки».

А) Калининградская область;

Б) Ярославская область;

В) Челябинская область;

Г) Краснодарский край.

Ответ: Б) Ярославская область

t-ta-tb_13_000b_t_tb_ta-_ty_-_-_tvtz-to.jpg

13. Этот скальный каньон глубиной 200 метров с образованиями красно-медного цвета на реке Лене называется:

А) Ленские губы; Б) Ленские щёки; В) Ленские глаза; Г) Ленские волосы.

Читайте также:  модульные фотографии на стену

Ответ: Б) Ленские щёки

t-ta-tb_14_-te-ta-_t-_-_-tp_r-_-_2020_-_479146.jpg

14. Какую ошибку адмирала Ивана Крузенштерна исправил адмирал Геннадий Невельской?

А) Крузенштерн считал, что Сахалин — полуостров;

Б) Крузенштерн полагал, что Таймыр — остров;

В) Крузенштерн считал, что Шпицберген — это Земля Санникова;

Г) Крузенштерн полагал, что Камчатка — остров.

Ответ: А) Крузенштерн считал, что Сахалин — полуостров

t-ta-tb_15_img001-vrangel1.jpg

Автор вопроса: Ирина Алипер

15. Перед вами портрет мореплавателя, одного из учредителей Русского географического общества, который в 1817–1819 годах участвовал в кругосветном плавании Василия Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1825–1827 годах он возглавил кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». В честь него назван ряд географических объектов в России и США. Кто изображен на портрете?

А) Иван Крузенштерн;

Г) Фердинанд Врангель.

Ответ: Г) Фердинанд Врангель

t-ta-tb_16_s-_r-ta_-_ch-tptp_-ta-_b-tptb-_-_2018_-_398667.jpg

16. Установите верное соответствие между объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и субъектом Российской Федерации, на территории которого он находится:

1) Ансамбль Ферапонтова монастыря; 2) Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска; 3) Историко-культурный комплекс Соловецких островов; 4) Геодезическая дуга Струве.

А) Ленинградская область; Б) Архангельская область; В) Вологодская область; Г) Республика Татарстан.

Ответ: Г) 1В, 2Г, 3Б, 4А

t-ta-tb_17.jpg

17. Выберите из списка города, в которых расположены крупнейшие заводы, выпускающие автомобили: 1) Рязань; 2) Ульяновск; 3) Воронеж; 4) Набережные Челны; 5) Нижний Новгород; 6) Хабаровск; 7) Тольятти; 8) Казань.

Ответ: Г) 2, 4, 5, 7

t-ta-tb_18_ruyuhfyut_garf_-_ztatb-_-teta-ty._-_2020_-_470481.jpg

18. Установите верное соответствие между водохранилищем и субъектом Российской Федерации, на территории которого оно частично или полностью расположено:

1) Горьковское; 2) Братское; 3) Зейское; 4) Цимлянское.

А) Иркутская область; Б) Амурская область; В) Волгоградская область; Г) Нижегородская область.

Ответ: Г) 1Г, 2А, 3Б, 4В

t-ta-tb_19_-_p-.jpg

19. На железных дорогах России курсирует более 70 фирменных поездов. Один из отличительных признаков такого состава — наличие собственного наименования. В 2003 году был запущен фирменный поезд, который связал Новый Уренгой с Москвой и другими городами. В переводе с ненецкого языка название поезда звучит как «край земли». Выберите его из списка.

А) «Аллегро»; Б) «Ямал»; В) «Баргузин»; Г) «Сапсан».

Ответ: Б) «Ямал»

t-ta-tb_20_t-h-tp-yatata-tp-2019-436885.jpg

20. В России морская добыча углеводородов в Арктике сегодня ведется на единственном месторождении. В акватории какого моря оно расположено?

Ответ: А) Баренцева

t-ta-tb_21.jpg

21. Этим знаком на топографических картах обозначают:

А) Паромную переправу;

Ответ: Г) Мосты

t-ta-tb_22.jpg

Автор вопроса: Мария Алексеенко

22. Известный путешественник, член Русского географического общества Владимир Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийского края» писал про этого представителя флоры: «Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого сгруппировалось бы столько легенд и сказаний… Я тоже почувствовал уважение к этому невзрачному представителю аралиевых». По одной из легенд, растение появилось, когда молния ударила в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появился росток, вобравший в себя силу «небесного огня». Под каким названием это растение известно в России?

А) Лимонник китайский;

Б) Вероника дубравная;

В) Женьшень обыкновенный;

Г) Орех маньчжурский.

Ответ: В) Женьшень обыкновенный

t-ta-tb_23.jpg

23. Папуасы Новой Гвинеи упрашивали путешественника Николая Миклухо-Маклая не делать это после того, как он продемонстрировал им простейший физический опыт, связанный с горением спирта. О чем они просили?

А) Не поджигать море;

Г) Не поджигать лес.

Ответ: А) Не поджигать море

t-ta-tb_24_uta-tzh-tp_v-tvtmtp-_-_sta_-_2019_-_444821.jpg

24. Это местный ветер, меняющий направление дважды в сутки. Возникает на берегах морей, крупных озер, иногда больших рек. Днём он направлен с акватории к побережью, а ночью — наоборот. Выберите его из списка.

А) Муссон; Б) Бриз; В) Зефир; Г) Сарма.

Ответ: Б) Бриз

t-ta-tb_25_yu-tatgtz-_t.r_2.jpg

Автор вопроса: Александр Андросов

25. Этот уроженец Тверской губернии, почётный член Русского географического общества более 70 лет своей жизни посвятил научной деятельности. За это время было опубликовано более 600 статей и книг, среди которых «Основы геологии», «Земля Санникова», «В дебрях Центральной Азии». Его имя можно встретить в горах Китая, на улицах Москвы, на острове Гукера и даже на обратной стороне Луны. Выберите его из списка.

А) Николай Пржевальский;

Б) Владимир Обручев;

Ответ: Б) Владимир Обручев

t-ta-tb_26.jpg

26. После возвращения из кругосветного путешествия адмирал и один из учредителей Русского географического общества Иван Крузенштерн нанёс на свой родовой герб изображение:

А) «Островитянина южных морей» и японца;

Ответ: А) «Островитянина южных морей» и японца

t-ta-tb_27_f-ta_ftg-_-tztv_2._fta-tv.jpg

27. На Северном Кавказе в дагестанском городе Дербенте возле соборной Пятничной мечети растёт несколько старых платанов. Величественные деревья не просто украшают двор исторического здания, но, как считается, выполняют и важную практическую функцию. Какую?

А) Тень предотвращает выцветание красок на фасаде здания;

Б) Мощная корневая система деревьев делает здание более сейсмоустойчивым;

В) Кроны деревьев защищают вход в здание от дождя;

Г) Резкий запах плодов деревьев отпугивает насекомых.

Ответ: Б) Мощная корневая система деревьев делает здание более сейсмоустойчивым

t-ta-tb_28.jpg

28. В одном из исторических документов XVII века среди прочего говорится: «…А на томъ Плоскомъ камени грань, крестъ да короны, да чрезъ камень поясъ…». Этот камень до сих пор лежит на том же месте в нынешней Ленинградской области, в русле реки Тосны. Что должны были обозначать знаки на камне?

А) Государственную границу между Россией и Швецией;

Б) Закладной камень под церковь;

В) Место клада князя Меньшикова;

Г) Путевой верстовой столб.

Ответ: А) Государственную границу между Россией и Швецией

t-ta-tb_29.jpg

29. С 2016 года Русское географическое общество размещает тематические рисунки в городах нашей страны. В 2017-м в Чите и Улан-Удэ на городских зданиях появились рисунки, изображающие первого ученого из России, который совершил путешествие в Центральный Тибет в 1899–1902 годах и привез оттуда первые фотографии «запретной» столицы Тибета — Лхасы. Как его звали?

А) Николай Пржевальский;

Б) Гомбожаб Цыбиков;

В) Петр Семенов-Тян-Шанский;

Ответ: Б) Гомбожаб Цыбиков

t-ta-tb_30_rian_archive_leningrad.jpg

30. Во время Великой Отечественной войны Русское географическое общество в блокадном Ленинграде ни на один день не прекращало своей работы. Благодаря хранившимся в Научной библиотеке и Научном архиве Общества уникальным материалам осуществлялось создание и обеспечение этого объекта, вошедшего в историю героической обороны города. Что это за объект?

А) Командный пункт «Нева»;

В) Окружная железная дорога;

Г) Ораниенбаумский плацдарм.

Ответ: Б) Дорога жизни

Источник

Развивающий портал