Международная просветительская акция географический диктант

Географический диктант

Опубликованы ответы на вопросы Географического диктанта – 2021

Представляем вашему вниманию правильные ответы на все варианты Географического диктанта – 2021. Ознакомиться с ними можно здесь.

В этом году Диктант составлялся в четырёх вариантах, идентичных по степени сложности: основной вариант, вариант для слабовидящих, вариант для проведения Диктанта онлайн и демонстрационный вариант. Задания состояли из вопросов закрытого типа. Так, участникам Диктанта предлагалось установить верный порядок, выбрать лишний вариант из группы, установить соответствие и другие задания.

Каждый вариант состоял из 40 вопросов. Первая часть — так называемый «географический ликбез»: это 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. Помимо заданий от экспертов в Диктант вошли вопросы, присланные участниками конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».

Напомним, что в этом году просветительская акция Русского географического общества проводилась в седьмой раз. Очно и дистанционно на площадках Диктант состоялся 14 ноября. Всего в России и 106 странах мира было зарегистрировано более 8700 пунктов проведения акции. Для тех, кто не смог принять участие на площадках, был организован Диктант онлайн — проверить свои знания в интернете можно было с 14 по 24 ноября.

Источник

Географический диктант

Основной вариант 2021

Часть 1

vopros_1.jpg

Автор вопроса: Леухина Александра

1. Этот субъект Российской Федерации имеет самое большое количество соседей первого порядка (9 субъектов Федерации). Его название происходит от фамилии известного революционера.
О каком субъекте идёт речь?

А) Приморский край; Б) Кировская область; В) Республика Коми; Г) Калининградская область.

Ответ: Б) Кировская область

vopros_2.jpg

Автор вопроса: Иванченко Фёдор

2. Остров Вайгач и архипелаг Новая Земля относятся к разным субъектам Российской Федерации, но являются продолжением одной горной цепи. Выберите её из списка.

А) Уральские горы; Б) Кавказские горы; В) Алтайские горы; Г) Крымские горы.

Ответ: А) Уральские горы

vopros_3.jpg

Автор вопроса: Малышенко Есения

3. Этот субъект Российской Федерации является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины — восьмого по размерам государства в мире. Выберите этот субъект из списка.

А) Красноярский край; Б) Республика Саха (Якутия); В) Чукотский автономный округ; Г) Иркутская область.

Ответ: Б) Республика Саха (Якутия)

vopros_4.jpg

Ответ: В) 3

vopros_5.jpg

А) «Янтарное ожерелье»; Б) «Малахитовая шкатулка»; В) «Алмазный мундштук»; Г) «Серебряный перстень».

Ответ: А) «Янтарное ожерелье»

vopros_6.jpg

6. Какое традиционное занятие изображает данная композиция беломорских петроглифов в Карелии, включённая в 2021 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? В Интернете нередко дают иное название, согласно которому охота ведётся на другого представителя фауны, никогда в этом регионе не встречавшегося. Перед вами:

А) охота на тюленя; Б) охота на сивуча; В) охота на оленя; Г) охота на белуху.

Ответ: Г) охота на белуху

vopros_7.jpg

7. Какой город, известный своими вантовыми мостами и в 2012 году принимавший Саммит АТЭС, изображён на фрагменте старинного плана?

А) Севастополь; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Анадырь.

Ответ: В) Владивосток

vopros_8.jpg

8. Летом 2021 года специалистам из Центра подводных исследований Русского географического общества удалось приблизиться к разгадке точного места, где произошло это сражение: предположительно, был найден упоминаемый в летописях Вороний камень. О каком сражении идёт речь?

А) Куликовская битва; Б) Бородинское сражение; В) Ледовое побоище; Г) Гангутское сражение.

Ответ: В) Ледовое побоище

vopros_9.jpg

Автор вопроса: Чистякова Ирина

9. Кто из путешественников XIX века, чьим именем названа одна из Золотых медалей РГО, в студенческие годы странствовал по Испании и участвовал в экспедиции на Канарские острова, где совершил своё первое научное открытие: обнаружил новый вид известковой губки, которому дал название в честь коренных жителей Канарских островов гуанчей — Guancha Blanca.

А) Юрий Сенкевич; Б) Николай Миклухо-Маклай; В) Николай Пржевальский; Г) Пётр Семёнов.

Ответ: Б) Николай Миклухо-Маклай

vopros_10.png

10. Столица субъекта Российской Федерации, флаг которого вы видите, была построена во время Первой мировой войны как перевалочный порт для военных грузов, шедших в Россию. Выберите этот субъект из списка.

А) Мурманская область; Б) Республика Алтай; В) Еврейская автономная область; Г) Республика Марий Эл.

Ответ: А) Мурманская область

Часть 2

vopros_1.jpg

Вопрос предоставлен ПАО «Газпром»

1. При строительстве морского экспортного газопровода из России пришлось скорректировать его трассу. Это было сделано после обнаружения древних артефактов, в частности обломков византийских кораблей. В каком море были сделаны такие археологические находки?

А) Азовском; Б) Чёрном; В) Белом; Г) Балтийском.

Ответ: Б) Чёрном

vopros_2.jpg

2. В годы Великой Отечественной войны этот полуостров, находящийся недалеко от границы с Норвегией, сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, защищая вход в Кольский залив.
В этих событиях принимал участие поэт Николай Букин, служивший на полуострове и упомянувший его в тексте песни:

Читайте также:  корж стелим пол обрывками

А волны и стонут, и плачут,

И бьются о борт корабля…

Растаял в далёком тумане [пропуск],

Родимая наша земля.

Ответ: А) Полуостров Рыбачий

vopros_3.jpg

Автор вопроса: Остапенко Андрей

3. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Кавказ» писал:

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зелёные сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

Какая природная закономерность описана автором в этом произведении?

А) Круговорот воды в природе; Б) Высотная поясность; В) Широтная зональность; Г) Ритмичность природных явлений.

Ответ: Б) Высотная поясность

vopros_4.jpg

4. Во время Генерального межевания, проводившегося в нашей стране на рубеже XVIII–XIX веков, собиралась информация о текущих границах земельных участков и утверждались планы застройки городов. Некоторые объекты можно увидеть и на современных картах. Этот город долгое время был главным морским портом нашей страны, чему способствовало его удачное расположение на широком мысу в устье реки. Верфь, обозначенная на плане, со временем выросла в крупный порт, который и сейчас не теряет своего стратегического значения. Назовите этот город.

Ответ: А) Архангельск

vopros_5.jpg

5. Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«Хотя [они] отделились от своих братьев — тюрков-татар, они принадлежат к той же семье; они все ведут кочевой образ жизни и отличаются от соседей благородством характера и воинственным духом. [Они] почти все крещены, однако представления о христианстве у них крайне неполны, и среди них царят совершенно абсурдные предрассудки. Как и у других соседних народов, привилегированными посредниками между богами, духами и людьми выступали шаманы». О каком народе идёт речь?

Ответ: Г) Якуты

vopros_6.jpg

6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории России это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?

А) Москва — Красноярск; Б) Владивосток — Екатеринбург; В) Тверь — Саратов; Г) Омск — Пятигорск.

Ответ: А) Москва — Красноярск

vopros_7.jpg

7. Во время Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в дополнение к картам исследуемых земель создавались
и гравюры видов берегов, помогавшие ориентироваться на местности последующим путешественникам. На одной из них изображена местность, которую Крузенштерн в своём дневнике описывал как: «. долина, на которой открыли мы Татарское селение, была бы особенно удобною к заведению колонии. Место сие имеет вид прелестный. Трава везде тучная и высокая. Окружающие долину возвышения и горы покрываются прекраснейшим сосновым лесом». Что это за остров?

Ответ: В) Сахалин

vopros_8.jpg

Автор вопроса: Грибок Марина

8. Из-за особенностей полуводного образа жизни этот реликтовый вид млекопитающих семейства кротовых очень сложен в изучении. С 2016 года Русское географическое общество поддерживает исследования в пойме реки Суры, где была выявлена третья по численности их популяция в России. Над этим реликтовым зверьком постоянно смеются даже те, кто точно не знает, как он выглядит. По одной из версий, его название переводится как «вонючка».

Ответ: В) Русская выхухоль

vopros_9.jpg

Автор вопроса: Игумнова Ирина

9. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский отмечал, что сибиряки долгими зимними вечерами собираются и едят это лакомство. «Во всей Сибири [они] составляют одно из главных лакомств простого люда, и часто собравшееся общество, за неимением интересных для сообщения предметов, проводит большую часть вечера молча, только пощёлкивая [их], которые и слывут в этих странах под метким названием «сибирского разговора». Выберите это лакомство из списка.

Ответ: Б) Кедровые орешки

vopros_10.jpg

10. В сентябре 1960 года в американском городе Сиэтле заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Было принято решение о создании парка дружбы народов, в котором каждая делегация должна была высадить самое распространённое дерево своей страны. Выберите из списка дерево, которое высадила советская делегация.

Ответ: Б) Лиственница

vopros_11.jpg

Автор вопроса: Лихачёв Кирилл

11. Установите верное соответствие между названием профессиональной хоккейной команды и городом, где она базируется.

1) «Нефтехимик»; 2) «Салават Юлаев»; 3) «Амур»; 4) «Северсталь».

А) Хабаровск; Б) Нижнекамск; В) Череповец; Г) Уфа.

Ответ: Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В

vopros_12.jpg

Автор вопроса: Юдина Полина

12. Это крупное озеро на границе с Китаем стало одним из первых объектов на территории России, зарегистрированных в Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает одна из самых красивых птиц семейства утиных — мандаринка. Выберите его из списка.

Читайте также:  как заштукатурить фасад дома

Ответ: В) Ханка

vopros_13.jpg

Ответ: В) Байконур

vopros_14.jpg

14. Определите минерал по описанию: это зеленовато-серебристый камень, в переводе с греческого его название означает «неугасимый», «неразрушимый». В старину его называли «горным льном». На Урале большие залежи были открыты в 1720 году, также там находится одноимённый город. А на Западном Кавказе есть гора, носящая название этого минерала, высота которой достигает 2285 метров.

А) Изумруд; Б) Асбест; В) Сапфир; Г) Малахит.

Ответ: Б) Асбест

vopros_15.jpg

Автор вопроса: Фендрик Софья

15. Один из самых больших глобусов в мире расположен в Смоленской области. Этот арт-объект поражает своими масштабами: диаметр достигает 10,5 метра, а вес около 12 тонн. Какое сооружение стало основой для глобуса?

А) Рейсфедер; Б) Батискаф; В) Метеорологический аэростат; Г) Газгольдер.

Ответ: Г) Газгольдер

vopros_16.jpg

Автор вопроса: Попова Антонина

16. Эта форма рельефа образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород. Представляет собой плоскую, округлую, часто безлесную котловину диаметром
до нескольких километров. Особенно много их в Республике Саха (Якутия). Это:

Источник

Географический диктант

14 ноября 2021 года в седьмой раз пройдёт Географический диктант – международная просветительская акция Русского географического общества.

В настоящий момент на сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок Геодиктанта. Напоминаем, что организовать пункт его проведения могут любые российские и зарубежные организации — школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие.

Среди самых необычных площадок — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник.

Подать заявку на проведение Геодиктанта в своих стенах можно по 5 ноября 2021 года.

В 2020 году пандемия коронавируса внесла коррективы в формат проведения акции. Тем не менее для участия в ней зарегистрировались 6450 площадок в России и 111 зарубежных государствах. Это рекордное количество за всё время существования Геодиктанта.

Организаторы разработали новый формат проведения — дистанционный. Очные площадки сами принимали решение — провести акцию очно или дистанционно, с учётом распоряжений регионального Роспотребнадзора.

Все желающие могли написать Диктант в онлайн-формате. В Географическом диктанте – 2020 онлайн приняли участие 200 908 человек. Это рекордное число за всё время существования сетевого формата акции.

Напомним, что Географический диктант проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию.

За пять лет в проекте приняли участие более 1 315 000 человек. С 2015 года до 2019 года число участников акции выросло в шесть раз.

До 2016 года включительно акция проводилась только в России, затем вышла на международный уровень. В 2019 году число стран-участниц составило 107 государств. Диктант прошёл практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Кении, Непале, Японии и других странах. Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Площадки Диктанта традиционно организуют в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта в разные годы — корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море. За пять лет количество площадок акции выросло в 26 раз — с 210 в 2015 году до 5 469 в 2019 году.

Географический диктант можно написать и в интернете. Онлайн-диктант стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но длится в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания.

Отметим, что в 2020 году РГО впервые провело конкурс на лучшие вопросы Диктанта. Они оказались в бланках акции вместе с вопросами от именитых экспертов. Планируется, что конкурс будет проходить и в следующие годы.

Источник

Географический диктант

Очно, дистанционно, онлайн: рассказываем о форматах Географического диктанта – 2021

14 ноября 2021 года состоится седьмой Географический диктант РГО. Акция пройдёт в трёх форматах — очном, дистанционном и онлайн. В преддверии Диктанта мы расскажем о том, чем они отличаются друг от друга, чтобы каждый участник смог выбрать свой.

На всех площадках — очных и дистанционных — Географический диктант стартует 14 ноября 2021 года в 12:00 по местному времени площадки. Чтобы принять участие в акции, необходимо пройти регистрацию на ближайшем удобном пункте проведения акции. Для этого нужно зайти в раздел «География диктанта» на сайте dictant.rgo.ru, выбрать площадку и нажать на кнопку «Подробнее». На странице площадки размещены условия участия, контакты организаторов, порядок и способы регистрации, информация о количестве мест и доступе для лиц с ограниченными возможностями.

Читайте также:  кукольный домик с балконом

Очно

Очный формат участия самый простой и привычный. Чтобы принять участие в Диктанте очно, потенциальный участник должен выбрать в своём регионе наиболее удобную для себя площадку открытого типа, зарегистрироваться на ней и 14 ноября к 12:00 по местному времени прийти с документом, удостоверяющим личность.

Каждому участнику очного формата акции будет выдано свидетельство об участии. Его нужно попросить у организаторов площадки сразу после окончания мероприятия. Обращаем ваше внимание, что документ должен выдаваться незамедлительно.

Индивидуальные результаты Диктанта начнут публиковаться на сайте dictant.rgo.ru с 6 декабря 2021 года. Узнать свой результат можно несколькими способами: использовать 13-значный идентификационный номер или отсканировать QR-код со второй части бланка.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки площадка может перевести проведение Диктанта из очного формата в дистанционный режим. Организаторы должны оповестить всех зарегистрировавшихся участников о смене формата и прислать им ссылку для доступа к материалам акции.

dsc_0883.jpg

Дистанционно

Дистанционный формат — нововведение прошлого года. От очного его отличает только фактор присутствия: написать Диктант дистанционно можно из дома. Для этого понадобится регистрация на площадке акции, а также выход в интернет.

На сайте диктанта dictant.rgo.ru можно выбрать любую площадку открытого типа с дистанционным форматом проведения и зарегистрироваться на ней в качестве участника. Нужно учитывать, что Диктант напишут по местному времени площадки.

После завершения процесса регистрации площадок организаторы отправят участникам уникальную ссылку на дистанционное прохождение Диктанта на базе своего пункта. Перейдя по этой ссылке в день проведения акции, следует заполнить индивидуальную анкету, посмотреть видео с приветственным словом ведущего акции, виртуальной викториной и объяснением правил, ответить на вопросы Диктанта одновременно с просмотром видеопрезентации, а также получить индивидуальный 13-значный номер, чтобы в дальнейшем с его помощью узнать свои результаты.

Обращаем внимание, что ссылка на материалы будет действительна только 14 ноября с 12:00 до 13:00 по местному времени площадки. Кроме того, количество участников на базе того или иного пункта проведения акции строго ограничено: доступ к прохождению Диктанта получит ровно столько человек, сколько площадка заявила при регистрации. Подсчёт количества допущенных участников на каждой площадке будет вестись с момента завершения заполнения анкеты участника Диктанта. После того как последний (по количеству заявленных) участник заполнит анкету, доступ к прохождению тестирования по персональной ссылке будет заблокирован.

Результаты начнут опубликовывать с 6 декабря 2021 года. Узнать свой результат можно только с помощью 13-значного кода на сайте dictant.rgo.ru. Код будет отображаться непосредственно перед стартом, а также во время прохождения тестирования и после завершения Диктанта. Тем не менее сохранить 13-значный код рекомендуется как можно раньше: именно этот номер позволит участникам вернуться к выполнению заданий в случае обрыва связи. Если это произойдёт, вам потребуется ввести код в соответствующее поле на экране. Затем вы вновь получите 45 минут на прохождение Диктанта, а презентация запустится сначала.

Как и в случае с очным форматом, документ об участии в акции получат все, кто пройдёт тестирование на дистанционной площадке Диктанта. Организаторы пункта проведения акции должны отправить участникам документ в электронном виде в течение двух недель после мероприятия.

dsc_1134.jpg

Онлайн-диктант

Для тех, кому не терпится узнать свой результат и не важен индивидуальный сертификат, есть онлайн-диктант. Он стартует 14 ноября в 14:00 и завершится в 14:00 24 ноября (время московское). Написать Диктант онлайн можно будет где угодно и в любое время. Регистрация для этого не нужна. Результат будет известен сразу после того, как участник ответит на последний вопрос. Ещё раз отметим, что выдача свидетельства за онлайн-формат участия в Диктанте не предусмотрена.

Напоминаем, что регистрация площадок акции продлится до 10 ноября 2021 года на сайте dictant.rgo.ru. Подать заявку на проведение Географического диктанта в своих стенах 14 ноября 2021 года могут любые организации — школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие. На данный момент по всему миру зарегистрировано почти семь тысяч пунктов проведения Диктанта.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию. За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 миллиона человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110.

Источник

Развивающий портал