Тест с ответами по теме: «Биография А.Блока»
1. Блок родился в этом году:
а) 1880 +
б) 1890
в) 1870
2. Блок родился в:
а) Москве
б) Санкт-Петербурге +
в) Киеве
3. Отец Александра Блока был:
а) секретарем
б) казначеем
в) юристом +
4. В 1889 году он Блок был отдан:
а) во Введенскую гимназию +
б) в Суворовское училище
в) в Венскую гимназию
5. В этом году Блок окончил гимназию:
а) 1896
б) 1894
в) 1898 +
6. Первые стихи Блок написал в … лет:
а) 15
б) 5 +
в) 12
7. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала:
а) «Шхуна»
б) «Яхта»
в) «Корабль» +
8. С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал:
а) «Вестник» +
б) «Литератор»
в) «Новостник»
9. В 1903 году Блок женился на:
а) Варваре Менделеевой
б) Людмиле Менделеевой
в) Любови Менделеевой +
10. В армии поэт служил в:
а) Украине
б) Белоруссии +
в) России
11. Александр Блок родился в:
а) высококультурной семье +
б) зажиточной еврейской семье
в) потомственной купеческой семье
12. Александр Блок учился в:
а) Московском университете на факультете журналистики
б) Петербургском университете на юридическом и историко-филологическом факультете +
в) Казанском университете на факультете востоковедения
13. Чем занимался Блок, помимо писательской деятельности:
а) актерским мастерством +
б) медициной
в) живописью
14. Кто, помимо Александра Блока, был влюблен в его будущую жену:
а) Федор Достоевский
б) Владимир Маяковский
в) Андрей Белый +
15. Как назывался первый сборник Блока:
а) «Стихи о Прекрасной Даме» +
б) «Балаганчик»
в) «Мечты и сны»
16. Это литературное направление свойственно раннему творчеству Блока:
а) классицизм
б) символизм +
в) реализм
17. Одно из известнейших стихотворений Блока носит название:
а) «Пьяный корабль»
б) «Ты отстрадала, я еще страдаю»
в) «Ночь, улица, фонарь, аптека» +
18. Один из сборников Блока, написанный для детей:
а) «Двенадцать»
б) «Круглый год» +
в) «Балаганчик»
19. Один из сборников Блока, написанный для детей:
а) «Коломбина»
б) «Стихи о Прекрасной Даме»
в) «Сказки» +
20. В какой поэме Блока были отражены революционные события:
а) «Балаганчик»
б) «Двенадцать» +
в) «Роза и крест»
21. В конце жизни писатель Блок отказался принимать пищу и лекарства. Это было связано с:
а) реакцией писателя на запрет политбюро выезжать из страны +
б) помешательством
в) новой неразделенной влюбленностью
22. Весной 1921 года Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им:
а) заработанные деньги
б) выездные визы +
в) аванс за пьесы для Большого театра
23. Пьеса «Роза и Крест» была завершена в январе этого года:
а) 1920
б) 1914
в) 1913 +
24. Отец Блока скончался в этом году:
а) 1919
б) 1909 +
в) 1900
25. В 1909 году, Блог вместе с супругой:
а) иммигрируют в Германию
б) иммигрируют в Данию
в) уезжают отдохнуть в Италию +
26. Летом 1911 года Блок снова едет за границу:
а) в Испанию
б) во Францию +
в) в Норвегию
27. Летом 1911 года Блок снова едет за границу:
а) в Бельгию +
б) в Австрию
в) в Португалию
28. В каком году Блок посетил Францию во второй раз:
а) 1920
б) 1915
в) 1913 +
29. Блок умер в этом году:
а) 1921 +
б) 1924
в) 1919
30. Александр Блок был похоронен в:
а) Москве
б) Петрограде +
в) Вене
Тест по биографии и творчеству А. Блока
Тест по биографии и творчеству А.А. Блока
1. Кем был отец Александра Блока?
А) политиком; Б) ученым; В) композитором; Г) юристом.
2. Какое воспитание, по словам Блока, он получил в семье?
А) галантное; Б) декоративное; В) сентиментальное; Г) академическое.
3. Как называлось имение семьи его деда?
А) Шахматово; Б) Мелихово; В) Тарханы; Г) Переделкино.
4. Какой творческий псевдоним был у жены Блока, Л.Д. Менделеевой?
А) Караваева; Б) Басаргина; В) Нестерова; Г) Морозова.
5. Взгляды какого философа повлияли на творчество Блока, в результате чего у поэта появились представления о Вечной Женственности, Прекрасной Даме?
А) О. Шпенглер; Б) Н. Бердяев; В) С. Соловьев; Г) Л. Шестов.
6. С каким из поэтов-символистов у А. Блока завязалась страстная «мистическая дружба»?
А) с Д. Мережковским; Б) с А. Белым; В) с В. Брюсовым; Г) с К. Бальмонтом.
7. Как назывался журнал Д. Мережковского, в котором в 1903 году был опубликован цикл стихов А. Блока «Из посвящений»?
А) Новый путь; Б) Смена вех; В) Нить Ариадны; Г) Серапионовы братья.
8. Как называлась поэма А. Блока, опубликованная в 1906 году, в которой наметился поворот к реальной жизни в творчестве поэта?
А) Нечаянная радость; Б) Ночная фиалка; В) Король на площади; Г) Балаганчик.
9. Какой актрисе А. Блок посвятил книгу стихов «Снежная маска», цикл «Фаина» и драма «Песнь Судьбы»?
А) В. Холодной; Б) С. Бернар; В) В. Комиссаржевской; Г) Н. Волоховой.
10. Сколько стихотворений входит в раздел «Заклятие огнем и мраком» из цикла «Фаина»?
А) 6; Б) 11; В) 25; Г) 30.
11. Как называется стихотворный цикл, который открывается знаменитым стихотворением «О доблестях, о подвигах, о славе»?
А) Возмездие; Б) Незнакомка; В) Кармен; Г) Итальянские стихи.
12. Какой поэт пытался увлечь Блока в сектантство, в отход от интеллигентского мира?
А) С. Есенин; Б) Д. Мережковский; В) А. Мариенгоф; Г) Н. Клюев.
13. В какой статье поэта отразились переживания из-за отрыва интеллигенции от народа и нравственных истоков?
А) Россия и интеллигенция; Б) Интеллигенция и народ; В) На перепутье; Г) Смена вех.
14. В какой стране А. Блока, по его словам, «обожгло искусством»?
А) во Франции; Б) в Германии; В) в Италии; Г) в Испании.
15. В каком издательстве А. Блок работал после революции 1917 года?
А) Революционная мысль; Б) Всемирная литература; В) Слово; Г) Просвещение.
16. Какого периода, согласно мнению самого Блока, нет в его творческом пути?
А) аналитического; Б) мистического; В) антимистического; Г) синтетического.
17. Анна Ахматова назвала А. Блока «трагическим …. эпохи».
А) менестрелем; Б) тенором; В) голосом; Г) камертоном.
18. Впишите пропущенные буквы в строчки: О, я хочу безумно жить: Все сущее – …., Безличное – …., Несбывшееся – ….!
19. Кому из русских писателей принадлежит высказывание: «Блок? Я отношусь к нему внимательно, но недоверчиво…»?
20. Как называется поэма А. Блока, написанная под впечатлением революционных событий 1917 года?
Ответы: 1 – Г; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – Б; 9 – Г; 10 – Б; 11 – А; 12 – Г; 13 – А; 14 – В; 15 – Б; 16 – А; 17 – Б; 18 – увековечить, вочеловечить, воплотить; 19 – М. Горький; 20 – Двенадцать.
Вопросы по биографии блока
28 ноября 2020 г. исполняется 140 лет со дня рождения классика русской литературы
Александра Александровича Блока (1880-1921 гг.).
Он широко известен как поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик. Лирика Александра Блока – уникальное явление русской поэтической культуры. Е го поэзия эмоциональна, наполнена символами и проникнута острым чувством действительности. Тончайший лирик Александр Блок был настоящим кумиром русской творческой интеллигенции своего времени. Его произведениями зачитываются и сегодня, много лет спустя.
Предлагаем вам ответить на 15 вопросов об Александре Блоке и проверить, насколько хорошо вы знакомы с биографией и творчеством поэта.
Начало теста:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Варианты ответов:
Идет подсчет результатов
Выберите, что Вас интересует:
Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Попробуйте пройти эти тесты:
Всего 2% людей могут назвать ВСЕ столицы этих европейских стран. Часть 2
Тест на знание всего на свете: Осилите его на все 100%?
Сможем ли мы угадать ваш возраст, задав вам 5 вопросов?
Если закончите цитаты из советских фильмов на 14/14, то вы наверняка родились в СССР
Если сможете закончить 13 крылатых фраз, то вы настоящий интеллигент
Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ
Хватит ли вашей эрудиции, чтобы пройти этот тест без помощи интернета?
Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина
Если вы наберете 11/12 в этом тесте на эрудицию, то такого начитанного и разностороннего человека еще поискать
Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?
Цветовой тест на возраст
На какое животное вы похожи, когда злитесь?
Тест на эрудицию: Ваш IQ высок, как Эверест, если вы сможете набрать 80%!
Тест на общую эрудицию. Сумеешь набрать хотя бы 10 баллов?
Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?
Элементарный тест на логику и интеллект, который заваливает большинство взрослых. А вы наберете 15 из 15?
Сколько ты можешь выиграть в «Кто хочет стать миллионером?»
Что вас ждет в старости?
Какое имя подходит вам по знаку зодиака
Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?
Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook
Новые тесты от ochz
Новогодний стол: советские традиции популярные и сегодня
Необычные рождественские традиции разных стран
Популярные тесты от ochz
Необычные рождественские традиции разных стран
Новогодний стол: советские традиции популярные и сегодня
Популярные тесты
Всего 2% людей могут назвать ВСЕ столицы этих европейских стран. Часть 2
Тест на знание всего на свете: Осилите его на все 100%?
Сможем ли мы угадать ваш возраст, задав вам 5 вопросов?
Если закончите цитаты из советских фильмов на 14/14, то вы наверняка родились в СССР
Если сможете закончить 13 крылатых фраз, то вы настоящий интеллигент
Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ
Хватит ли вашей эрудиции, чтобы пройти этот тест без помощи интернета?
Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина
Если вы наберете 11/12 в этом тесте на эрудицию, то такого начитанного и разностороннего человека еще поискать
Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?
Цветовой тест на возраст
На какое животное вы похожи, когда злитесь?
Тест на эрудицию: Ваш IQ высок, как Эверест, если вы сможете набрать 80%!
Тест на общую эрудицию. Сумеешь набрать хотя бы 10 баллов?
Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?
Элементарный тест на логику и интеллект, который заваливает большинство взрослых. А вы наберете 15 из 15?
Сколько ты можешь выиграть в «Кто хочет стать миллионером?»
Что вас ждет в старости?
Какое имя подходит вам по знаку зодиака
Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?
Преимущества
Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!
Пользователям
Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?
Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!
Викторина по жизни и творчеству А.А. Блока «Сероглазый король»
1. С каким городом связана судьба А.А. Блока?
а) Москва; б) Петербург; в) Киев; г) Орёл.
2. Где родился А.А. Блок?
(В Петербурге).
3. Можно ли считать, что детство Блока, проведённое в семье матери, предопределило его литературное будущее?
(Да. Бабушка, мать и тётки были писательницами.
Бабушка лично знала многих писателей, встречалась с Гоголем, Братьями Достоевскими, Ап. Григорьевым, Толстым, Полонским, Майковым).
4. Алексей Николаевич Бекетов – дед А. Блока – знаменитый учёный, ботаник, был для поэта другом детских лет. «Мы часами бродили с ним по лугам, болотам и дебрям… выкапывали с корнями травы и злаки для ботанической коллекции. Помню, как радовались…» Когда?
(«… когда нашли особенный цветок»).
5. А. Блок писал: «…Её мировоззрение было удивительно живое и своеобразное, стиль – образный, язык – точный и смелый. Некоторые из её многочисленных переводов остаются до сих пор лучшими». Кого имел в виду поэт?
(Свою бабушку – Елизавету Григорьевну – дочь известного путешественника, исследователя Средней Азии Григория Силыча Корелина, которая была переводчиком с нескольких языков).
6. Кем были родители А. Блока?
(Мать писательница и переводчица. Отец – юрист).
7. О ком писал поэт в своей комедии «Возмездие»?
«Он был заботой женщин нежной
От грубой жизни ограждён,
Летели годы безмятежно,
Как голубой весенний сон».
(О себе).
8. Продолжите фразу поэта из той же поэмы:
«Золотое детство, ёлка, дворянское баловство, няня…
(…Пушкин»).
9. Какого поэта XIX века А. Блок считал своим учителем?
(В.А. Жуковского).
10. Кого из деятелей искусства, науки, философии А.А. Блок считал своими учителями?
а) Вл. Соловьёва;
б) В.А. Жуковского;
в) Н.А. Некрасова;
г) А.А. Фета;
д) А.С. Пушкина.
11. Кому посвятил А. Блок эти строки?
«Синеокая, бог тебя создал такой,
Гений первой любви надо мной…»?
(К.М. Садовской).
12. О ком поэт говорит:
«Ты умерла, вся в розовом сияньи,
С цветами на груди, с цветами на кудрях,
А я стоял в твоём благоуханьи,
С цветами на груди, на голове, в руках…».
(Офелия шекспировского «Гамлета» в исполнении Л. Менделеевой).
13. 7 ноября 1902 года после студенческого бала в Дворянском собрании А. Блок записал в дневнике: «Сегодня… совершилось то, чего никогда ещё не было, чего я ждал четыре года». Что имел в виду А. Блок?
(Произошло объяснение в любви с Л.Д. Менделеевой).
15. Она для него не просто любимая. Она – «Светлая», «Вечная», «Царевна», «Хранительница-дева», «Несравненная Дама». Кто она?
(Л.Д. Менделеева, невеста, а затем – жена поэта).
16. Как называется первый сборник стихов поэта?
(«Стихи о Прекрасной Даме» — вышла в октябре 1904 г.
в московском издательстве «Гриф» — помечена 1905 г.)
17. Укажите, кому А. Блок посвятил «Стихи о Прекрасной Даме»:
а) Л. Брик;
б) Л. Дельмас;
в) Л. Менделеевой;
г) Н. Волоховой.
18. Друзья, «секта блоковцев»: А. Белый и С. Соловьёв – видели в А. Блоке своего идеологического вождя, а «Прекрасную Даму» — Л.Д. Менделееву – Блок провозгласил земным воплощением мечты философа Владимира Соловьёва – Вечной Женственности, какое предназначение они отводили Л.Д. Блок?
(Считали призванной спасти мир от тьмы).
19. «С этой зимы, — пишет Бекетова, — равнодушие Александра Александровича к окружающей жизни сменилось живым интересом ко всему происходящему». О какой зиме и каких событиях идёт речь?
(Революцию 1905 г. поэт принял восторженно,
Даже нёс красное знамя на одной из рабочих демонстраций.
Кровавое воскресенье – 9.01.1905 г. – пережил со смятением, ужасом и гневом).
20. В своих «Признаниях» от 21 июня (3 июля) 1807 года А. Блок назвал своих любимых прозаиков. Перечислите их.
(Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин).
21. А кого в тех же «Признаниях» А. Блок назвал «любимыми русскими поэтами»?
(А.С. Пушкин, В.А. Жуковский).
22. Кого среди иностранных писателей в своих «Признаниях» А. Блок отметил как любимые?
(В. Шекспира).
23. В письме к К. Станиславскому А. А. Блок писал: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь…». Какой именно?
(Теме «Родина»).
24. В ней ему чудилась вольная, хмельная народная стихия, захлестнувшая все условности, все преграды разбойной русской удалью. В ком именно?
(В Н.Н. Волоховой).
25. Назовите стихотворение А. Блока, являющееся мужественным обращением к жизни, со всей её горькой и прекрасной сложностью».
(«О, весна без конца и без краю…»).
26. О ком пишет А.А. Блок; «Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык. Приходил ко мне 9 марта 1915 года»?
(О Сергее Есенине).
27. Это стихотворение – гениальная баллада о творческой силе человеческого воображения, претворяющего обыденность в золото поэзии, и о вечном стремлении человеческого духа ввысь, к очарованным невиданным берегам.
(Стихотворение «Незнакомка»).
28. Там (осень 1906 г.) Блоку было хорошо и просто, и потому его, обычно сумрачного, там все видели весёлым, по-детски шутливым, лёгким, а таким А. Блок бывал только со своими близкими. Где там?
(В театре В.Ф. Комиссаржевской среди друзей-актёров:
среди беззаботного веселья за кулисами, на «бумажных балах»
и забавных маскарадах, среди пёстрых карнавальных масок).
29. Это стихотворение А. Блока о горестной судьбе русского человека, в которой тоска серых будней переплетается с яркими, невозможными, никогда не сбывающимися мечтами, — о судьбе, так часто завершающейся гибелью, всё равно от чего. О каком стихотворении идёт речь?
(«На железной дороге», 1910 г.).
30. Назовите поэму А.А. Блока: она символична. Она о невозможности, неправомерности личного счастья в несовершенном и несправедливом мире долга и труда, ведь А. Блок говорил о себе, что он всегда «думал больше о правде, чем о счастье».
(«Соловьиный сад»).
31. Соотнесите название стихотворного цикла А. Блока с его поэтической героиней:
а) «Стихи о Прекрасной Даме» 1. Н. Волохова
б) «Снежная маска» 2. Л. Менделеева
в) «Кармен» 3. Л. Андреева — Дельмас.
(а-2; б-1; в- 3).
32. Назовите ставшее хрестоматийным стихотворение А. Блока, практически полностью состоявшее из назывных предложений.
(«Ночь, улица, фонарь, аптека…»).
33. Какое стихотворение А. Блок назвал «бессознательным подражанием эпизоду из романа Л. Толстого «Воскресенье», когда «Катюша Маслова на маленькой станции видит Нехлюдова на бархатном кресле ярко освещённого купе первого класса»?
(«На железной дороге»).
34. О ком говорит поэт:
«…Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!»?
(Об А.С. Пушкине).
35. На анкету «Может ли интеллигенция работать с большевиками?» — А. Блок отвечает категорично. Как?
(«Может и обязана»).
• Как А. Блок мотивировал своё заключение?
(«Декреты большевиков – это символы интеллигенции»).
36. По словам А Блока, это замечательная девушка, восторженная, «нежная, чуткая, нервная». Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия, заразилась воспалением мозга и умерла в 1918 году в военном лазарете. Ей поэт посвятил свои «Ямбы». О ком идёт речь?
(О сводной сестре А. Блока Ангелине Александровне Блок).
37. В какой своей работе А. Блок писал: «Лирик ничего не даёт людям. Но люди приходят и берут. Лирик «нищ» и «светел»; из «светлой щедрости» его люди создают богатства несметные»?
(В статье «О лирике»).
38. После написания какого произведения А. Блок запишет: «Сегодня я – гений»?
(Поэма «Двенадцать»).
39. Цветовая символика чрезвычайно важна в поэзии А.А. Блока. Какие цвета символизируют борьбу двух начал в поэме «Двенадцать»?
(Чёрный и белый).
40. Кто из современных Блоку поэтов писал, обращаясь к нему:
«Имя твоё – птица в руке,
Имя твоё – льдинка на языке.
Имя твоё – пять букв,
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту»?
(Марина Цветаева).
• О каких пяти буквах говорит Марина Цветаева?
(После конечной согласной, по старому алфавиту и согласно устаревшему написанию слов, писалась ещё одна буква – «Ять»).
Тест по биографии А.А. Блока (9 класс)
Александр Александрович Блок
1. В каком городе родился А. А. Блок?
2. Когда разошлись родители Блока?
А) Когда Александр поступил в Петербургскую гимназию
Б) Когда Александру было 8 лет
В) До рождения Александра
Г) После рождения Александра
3. В каком году А. Блок завершил университетское образование?
4. Как звали любовь Александра Блока?
5. В каком году было написано стихотворение «Ветер принес издалека. »?
6. Когда наступили революционные события, которые внесли суровые и жесткие поправки в предчувствия Блока?
7. Как называлось первое стихотворение из раздела «Заклятие огнем и мраком»?
В) «Ветер принес издалека. »
Г) «О, весна без конца и без краю. »
8. В каком году был написан шедевр Блока «О доблестях, о подвигах, о славе. »?
9. Когда Блок был призван в армию?
10. Блок выделял три периода: «Мистический», «Синтетический, «Антимистический». Последние внимание было отведено какому периоду?
11. Куда хотели отправить Блока для лечения?
12. Где был похоронен Блок?
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Номер материала: ДБ-664085
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минпросвещения не планирует массово закрывать школы из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения откроет центр образования на русском языке в Таджикистане
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения подключит работодателей к разработке образовательных программ в колледжах
Время чтения: 2 минуты
Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021
Время чтения: 1 минута
На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.




















