вопросы по биографии гоголя

Викторина: Знаете ли вы Гоголя?

Кого Гоголь боялся в своей жизни больше всего? Какое блюдо он очень любил готовить? С каким предметом у писателя были большие проблемы в школе? Предлагаем ответить на вопросы нашей викторины.

1) Каким по счету ребенком родился Н.В. Гоголь?

a. Вторым, первой была сестра

b. Третьим, первые два брата умерли при рождении

c. Первым, у родителей впоследствие не было детей

d. Вторым, первый брат умер в малолетнем возрасте

2) Странная привычка Н.В. Гоголя:

a. Кидать камни в воду

b. Катать шарики из белого хлеба

c. Делать поделки из бумаги

d. Щелкать костяшками пальцев

3) Почему писатель постоянно сталкивался с прохожими?

a. У него было расстройство координации

b. Он был увлечен написанием повестей

c. Обычно ходил только с левой стороны улицы

d. Был суров по характеру и не любил людей

4) Какого формата издания нравились Н.В. Гоголю?

a. Миниатюрные издания

b. Издания большого формата

d. Толстые альманахи

5) Из чего состоял любимый напиток Н.В. Гоголя «Гоголь-моголь»?

a. Из рома и абрикосового сока

b. Из мяты и ряженки

c. Из рома и козьего молока

d. Из ягод и фруктов

6) Что Н.В. Гоголь делал с лишним сахаром, который подавали к чаю?

a. Выбрасывал в окно

b. Раздавал нуждающимся детям

c. Отдавал прислуге за хорошую работу

d. Прятал в карманы, а потом грыз за работой

7) Какой предмет не давался Н.В. Гоголю?

c. Иностранные языки

8) Какой плохой поступок совершил Н.В. Гоголь в детстве?

a. Утопил кошку в пруду, потому что она его напугала

b. Разбил любимые тарелки матери

c. Украл деньги у родителей и купил сладости

d. Обстриг волосы своей сестре, пока она спала

9) Кто подсказал Н.В. Гоголю сюжет «Ревизора»?

11) Как поступил Н.В. Гоголь со своей поэмой «Ганц Кюхельгартен»?

a. Выкупил весь тираж и сжег

b. Отослал «на пробу» всем своим друзьям и имел после этого огромный успех

c. Оставил себе единственный экземпляр, а остальное разорвал

d. Отправил на продажу заграницу

12) Каких явлений и ситуаций боялся Н.В. Гоголь?

a. Темноты и женщин

c. Грома, молнии и незнакомых людей

13) Что удавалось готовить Н.В. Гоголю лучше всех?

b. Вареники и галушки

14) Какую фамилию при рождении получил писатель?

15) Близ какой губернии родился Н.В. Гоголь?

Ответы: 1. b 2. b 3. c 4. a 5. c 6. d 7. c 8. a 9. c 10. d 11. a 12. c 13. b 14. b 15. a

От 0 до 5. Гоголя в школе вы точно побаивались. Может, стоит открыть «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Удовольствие от чтения первого произведения Гоголя вам точно обеспечено.

Источник

Тест по биографии и творчеству Н.В.Гоголя

Тест по творчеству Н.В. Гоголя

а) Василий Николаевич б) Алексей Николаевич

в) Николай Васильевич г) Николай Алексеевич

а) в Петербурге б) в Москве

в) в Орловской губернии г) на Украине

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете г) в Симбирском университете

4) Произведение «Ревизор» по жанру

в) трагедия г) драма

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Тарас Бульба» б) «Невский проспект»

в) «Мцыри» г) «Мертвые души»

6) Премьера «Ревизора» в Петербурге состоялась

а) в марте 1836 б) в апреле1836

в) в мае 1836 г) в июне 1836

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»

в) «Береги честь смолоду».

8) Как звали дочь Городничего

а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна г) Людмила Федоровна

9) Определите завязку в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие г) встреча Городничего и Хлестакова

10) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе г) в Петербурге

11) О ком говорится:

«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»

в) о Городничем и Хлестакове г) о Бобчинском и Добчинском

а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) ремарка б) пояснение в) сопровождение г) ссылка

14) Кто из героев пьесы сказал:

а) Хлестаков б) учитель истории в) учитель словесности г) Городничий

15) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года б) 32 года в) 36 лет г) 39 лет

16) Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос Федорович г) Антон Антонович

а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

18) О каком персонаже идет речь?

«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего

службу с низших чинов»

а) Городничий б) судья в) смотритель богоугодных заведений г) почтмейстер

19) О каком персонаже идет речь?

«Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»

а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

Тест по творчеству Н.В.Гоголя

1) Годы жизни Н. Гоголя:

Читайте также:  Иностранные акции с самыми высокими дивидендами

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) было путешествие на остров Сахалин

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

а) Петербургский университет б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию г) Симбирский университет

4) Премьера «Ревизора» состоялась

а) в марте 1836 б) в апреле1836 в) в мае 1836 г) в июне 1836

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Тарас Бульба» б) «Пропавшая грамота» в) «Муму» г) «Мертвые души»

6) Произведение «Ревизор»

а) комедия б) роман в) трагедия г) драма

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «Стрелялись мы». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду». г) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

8) Определите экспозицию в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие г) встреча городничего и Хлестакова

9) К какому литературному направлению следует отнести пьесу «Ревизор»

а) реализм б) сентиментализм в) классицизм г) романтизм

10) Как звали жену городничего

а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна г) Людмила Федоровна

11) Как звали городничего

а) Иван Александрович б) Лука Лукич

в) Амос Федорович г) Антон Антонович

12) Как звали судью?

а) Иван Кузьмич Шпекин б) Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин

в) Артемий Филиппович Земляника г) Христиан Иванович Гибнер

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) пояснение б) ремарка в) сопровождение г) ссылка

а) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

15) О ком из героев пьесы сказал Городничий:

а) о Хлестакове б) об учителе по истории

в) об учителе словесности г) о судье

16) Хлестаков был в чине

а) коллежского регистратора б) канцлера

в) коллежского асессора г) статского советника

«Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма,то не позабыть сказать, что начала

строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй,кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась»?

а) Антон Антонович б) судья

в) смотритель богоугодных заведений г) почтмейстер

18) О каком персонаже идет речь?

«Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»

а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий

в) Хлестаков г) Земляника

19) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года б) 32 года в) 36 лет г) 39 лет

а) Василий Николаевич б) Алексей Николаевич

в) Николай Васильевич г) Николай Алексеевич

а) в Петербурге б) в Москве в) в Орловской губернии г) на Украине

1-в, 2-г, 3-б, 4-б, 5-в, 6-б, 7-а, 8-а, 9-в, 10-в, 11-г, 12-г, 13-а, 14-г, 15-а, 16-а,

1-б, 2-г, 3-в, 4-б, 5-в, 6-а, 7-г, 8-б, 9-а, 10-в, 11-г, 12-б, 13-б, 14-а, 15-б, 16-а,

Источник

Тест с ответами: «Жизнь и творчество Н.В.Гоголя»

1) Полное имя Гоголя:
а) Василий Николаевич
б) Алексей Николаевич
в) Николай Васильевич +
г) Николай Алексеевич

2) Где родился Гоголь?
а) в Петербурге
б) в Москве
в) в Орловской губернии
г) на Украине+

3) Где учился Гоголь?
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии+
в) в Московском университете
г) в Симбирском университете

4) Жанр произведения «Ревизор»?
а) роман
б) комедия+
в) трагедия
г) драма

5) Какое произведение написал не Гоголь?
а) «Тарас Бульба»
б) «Невский проспект»
в) «Мцыри» +
г) «Мертвые души»

6) Когда состоялась премьера «Ревизора» в Петербурге?
а) в марте 1836
б) в апреле 1836+
в) в мае 1836
г) в июне 1836

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?
а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»+
б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»
в) «Береги честь смолоду».
г) «Стрелялись мы».

Как зовут дочь Городничего?
а) Марья Антоновна+
б) Татьяна Ивановна
в) Анна Андреевна
г) Людмила Федоровна

9) В каком действии произошла завязка в пьесе «Ревизор»
а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление
б) всё 1 действие
в) 1 явление, 1 действие+
г) встреча Городничего и Хлестакова

10) Где происходит действие пьесы «Ревизор»?
а) в Москве
б) в Тульской Губернии
в) в уездном городе+
г) в Петербурге

11) Какое из данных произведений сделало Гоголя известным?
а) «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832)+
б) «Идиллия в картинках», «Ганц Кюхельгартен» (1829)
в) стихотворение «Италия» (1829)
г) «Миргород» (1835)

12) Кто описывается в данном отрывке?
«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»
а) о Ляпкине – Тяпкине и Землянике
б) о Захаре и Осипе
в) о Городничем и Хлестакове
г) о Бобчинском и Добчинском+

13) Что такое хлестаковщина?
а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова
б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными
в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны
г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет+

14) Авторское пояснение, которое предваряет или сопровождает ход действия в пьесе.
а) ремарка +
б) пояснение
в) сопровождение
г) ссылка

15) Что сделал художник, создавший портрет, когда понял, что его кисть послужила дьявольским орудием?
а) бросил вообще заниматься своим ремеслом
б) ушел в монастырь, чтобы очиститься от греха +
в) продолжал писать картины.

16) Кто из героев пьесы сказал следующие слова:
«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне»
а) Хлестаков
б) учитель истории
в) учитель словесности
г) Городничий+

Читайте также:  моя комната для девочек

17) Как звали Хлестакова
а) Иван Александрович+
б) Лука Лукич
в) Амос Федорович
г) Антон Антонович

18) Где происходит действие повести «Портрет»?
а) в Петербурге +
б) в Москве
в) в деревне

19) Как можно охарактеризовать повесть «Шинель»?
а) фантастическая
б) жизнеподобная +
в) романтическая.

20) О ком идет речь?
«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень
солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его
каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего
службу с низших чинов»
а) Городничий+
б) судья
в) смотритель богоугодных заведений
г) почтмейстер

21) В каком чине был майор Ковалев повести «Нос»?
а) коллежского регистратора
б) канцлера
в) коллежского асессора+
г) статского советника

22) Имя главного героя повести «Портрет»:
а) Андрей Петрович Чартков +
б) Алексей Иванович Чиртков
в) Никита Иванович Чертков

23) Из-за чего Чартков бесславно окончил жизнь?
а) зависти
б) пьянства
в) скандальной истории+

24) Что из ниже перечисленного было в жизни Гоголя?
а) была ссылка на Кавказ в действующую армию
б) было путешествие на остров Сахалин
в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина
г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики+

25) Акакий Акакиевич – это:
а) типичный национальный характер
б) лишний человек
в) «крик ужаса и стыда, который издает человек, опустившийся под влиянием пошлой жизни, когда вдруг увидит в зеркале свое оскотинившееся лицо» (Герцен).+

Источник

Тест с ответами: “Биография и творчество Н.В.Гоголя”

1. К какому роду, по мнению деда Гоголя, принадлежит их род?
а) Русским
б) Полякам+
в) Чехам

2. Количество братьев и сестер у Гоголя?
а) 5
б) 11+
в) 16

3. Когда Н.В.Гоголь начла писать?
а) В Нежине+
б) В Петербурге
в) В Москве

4. Чин Хлестакова:
а) коллежского регистратора+
б) канцлера
в) коллежского асессора
г) статского советника

5. Положительный герой в комедии «Ревизор»:
а) нет, ни один персонаж не может быть назван положительным
б) унтер-офицерша
в) Мария Антоновна
г) да, это разоблачительный смех самого Гоголя+

6. Имя слуги Хлестакова:
а) Захар
б) Степан
в) Осип+
г) этот персонаж без имени, просто – слуга

7. Какое произведение считают первым изданным произведением Гоголя?
а) «Вечера на хуторе близ Диканьки»
б) «Ганц Кюхельгартен»+
в) «Майская ночь»

8. Определите кафедру, на которую попал Гоголь в Петербургском университете:
а) Истории+
б) Литературы
в) Словесности

9. Данное произведение из сборника «Миргород» Гоголь позже полностью переработал:
а) «Тарас Бульба»+
б) «Вий»
в) «Старосветские помещики»

10. Этот город Н.В.Гоголь считал «второй Родиной»:
а) Париж
б) Рим+
в) Лондон

11. Н.В.Гоголь учился:
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии+
в) в Московском университете
г) в Симбирском университете

12. Жанр «Ревизора»:
а) роман
б) комедия+
в) трагедия
г) драма

13. Выберите черты чиновников – персонажей комедии:
а) взяточничество+
б) халатность+
в) добродушие
г) гостеприимство
д) страх перед начальством+
е) честность

14. Определите произведением, автором которого Гоголь не является:
а) «Тарас Бульба»
б) «Невский проспект»
в) «Мцыри» +
г) «Мертвые души»

15. Когда была премьера «Ревизора» в Петербурге?
а) в марте 1836
б) в апреле 1836+
в) в мае 1836
г) в июне 1836

16. Выберите эпиграф к пьесе «Ревизор»:
а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»+
б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»
в) «Береги честь смолоду».
г) «Стрелялись мы».

17. Имя дочери Городничего:
а) Марья Антоновна +
б) Татьяна Ивановна
в) Анна Андреевна
г) Людмила Федоровна

18. Определите, какого героя описывают ниже:
«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»
а) о Ляпкине – Тяпкине и Землянике
б) о Захаре и Осипе
в) о Городничем и Хлестакове
г) о Бобчинском и Добчинском+

19. Сколько лет Хлестакову в начале пьесы?
а) 23 года +
б) 32 года
в) 36 лет
г) 39 лет

20. Имя Хлестакова:
а) Иван Александрович +
б) Лука Лукич
в) Амос Федорович
г) Антон Антонович

21. Кто из герое сказал следующее?
«На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку-пар,которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…»
а) Ляпкин-Тяпкин
б) Городничий
в) Хлестаков +
г) Земляника

22. Определите, какого героя описывают ниже:
«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего
службу с низших чинов»
а) Городничий +
б) судья
в) смотритель богоугодных заведений
г) почтмейстер

23. Из-за чего была сожжена Гоголем рукопись второго тома «Мёртвых душ»?
а) Она не нравилась критикам
б) Её не пропустила цензура
в) Она казалась ему не готовой+

24. В каком явлении (моменте) можно обозначить завязку в пьесе «Ревизор»?
а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление
б) всё 1 действие
в) 1 явление, 1 действие +
г) встреча Городничего и Хлестакова

Читайте также:  снять квартиру в приморско ахтарском районе

25. В каком городе происходит действие пьесы «Ревизор»?
а) в Москве
б) в Тульской Губернии
в) в уездном городе +
г) в Петербурге

26. Гоголь умер:
а) От истощения+
б) От тифа
в) От туберкулеза

27. По легенде, при эксгумации тела Гоголя, там не было:
а) Кисти писателя
б) Головы писателя+
в) Ноги писателя

28. Как звали Гоголя?
а) Василий Николаевич
б) Алексей Николаевич
в) Николай Васильевич +
г) Николай Алексеевич

29. В каком городе родился будущий писатель?
а) в Петербурге
б) в Москве
в) в Орловской губернии
г) на Украине+

30. Определите службу, которая больше всего привлекала Н. В. Гоголя по приезде в Петербург?
а) Государственная служба на поприще юстиции; +
б) Военная служба;
в) Морская служба.

31. Псевдоним Н. В. Гоголя, под которым он написал «Ганц Кюхельгартена»?
а) Н. Борисов;
б) В. Алов; +
в) А.Соболев.

32. После прочтения этой книги Н.В. Гоголя А.С. Пуш¬кин писал: «…Поздравляю публику с истинно весёлою книгою»?
а) «Миргород»
б) «Арабески»
в) «Ревизор»
г) «Вечера на хуторе близ Диканьки»+

33. Выберите того, кто не является героем произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души»:
а) Манилов
б) Ноздрёв
в) Коробочка
г) Грушницкий+

34. Кому относится данное описание:
Лицо его не представляло ничего особенного… один только подбородок выступал очень далеко вперёд… маленькие глазки бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши.
а) Ноздрёву
б) Манилову
в) Собакевичу
г) Плюшкину+

35. Страна, в которую уезжает Н. В. Гоголь после неудач в Петербурге:
а) Швейцария;
б) Франция;
в) Германия.+

36. Этот персонаж комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” не произносит ни одного слова в пьесе:
а) жена городничего
б) слесарша Пошлепкина
в) смотритель училищ
г) лекарь Гибнер+

37. Определите момент развязки конфликта комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”:
а) чтение письма
б) две развязки: разоблачение Хлестакова и приезд настоящего ревизора+
в) нет развязки
г) отъезд Хлестакова

38. Кто сказал следующее: “Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать”?
а) Ляпкину-Тяпкин
б) Городничий+
в) Добчинский
г) Земляника

39. Своеобразие комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” в:
а) отсутствие конфликта
б) трагическая развязка
в) немая сцена+
г) отсутствует любовная интрига

40. Из-за чего чиновники считают, что Хлестаков – ревизор?
а) по недоразумению
б) рассказы Хлестакова
в) известие о приезде ревизора+
г) страх+
д) он сам представился таковым
е) больше никого не было

41.Основная тема в повести “Шинель”:
а) тема “маленького человека”+
б) тема Петербурга
в) тема рока и судьбы
г) тема добра и зла

42.Жанр «Мертвых душ»:
а) Поэма+
б) роман-эпопея
в) повесть
г) роман

43.История жизни этого помещика рассказывается в произведении “Мертвые души”:
а) Коробочка+
б) Манилов
в) Собакевич
г) Плюшкин

44. Что такое хлестаковщина?
а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова
б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными
в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны
г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет+

45. Название авторского пояснения, которое предваряет или сопровождает ход действия в пьесе:
а) ремарка +
б) пояснение
в) сопровождение
г) ссылка

46. Выберите героя, который сказал следующее:
«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне»
а) Хлестаков
б) учитель истории
в) учитель словесности
г) Городничий+

47.Вспомните название цикла произведений, в который входит повесть “Шинель”:
а) Петербургские повести+
б) “Арабески”
в) “Вечера на хуторе близ Диканьки”
г) “Миргород”

48.Кто сказал данную фразу: “Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех!”?
а) Александру II
б) Николаю I+
в) А.Х. Бенкендорфу
г) Ф.Ф. Вигелю

49. Определите, что общего у городничего и Хлестакова?
а) желание казаться значительным лицом+
б) нежелание быть осмеянным
в) боязнь сплетен
г) страх тюрьмы

50. Роль, которую играл молодой Н.В. Гоголь в спектакле по комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»:
а) Митрофана
б) Простаковой+
в) Милона
г) Стародума

51. Имя главного героя «Мёртвых душ»:
а) Александр Андреевич
б) Григорий Александрович
в) Павел Иванович+
г) Павел Николаевич

52. Кому относится это описание из «Мёртвых душ»?
На взгляд он был человек видный; черты лица его не были лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару…
а) Ноздрёву
б) Манилову+
в) Собакевичу
г) Плюшкину

54. Выберите, в каком произведении Н. В. Гоголь описывает подлинную сущность «двух почтенных мужей Миргорода»?
а) «Шинель»;
б) «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»;+
в) «Ревизор».

55. А.С. Пушкин подсказал один из сюжетов. Какой сюжет это был?
а) «Ревизор»; +
б) «Шинель»;
в) «Вечера на хуторе близ Диканьки».

56. Определите, что связывает все части поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»?
а) образом автора-повествователя;
б) общими героями;
в) мотивом путешествия.+

57. Фамилия главного героя повести «Шинель»:
а) Плетнев;
б) Башмачкин; +
в) Шапочкин.

58. Н.В. Гоголь не относит к «мёртвым душам»:
а) Чичикова.
б) Плюшкина.
в) Умерших крестьян.+
г) Селифана.

59. Выберите произведение, которое не принадлежит Н.В. Гоголю:
а) «Шинель».
б) «Нос».
в) «Записки сумасшедшего».
г) «Пересолил»+

60. Кто подсказал идею для «Мертвых душ»?
а) М.Ю.Лермонтов
б) А.С. Пушкин+
в) В. А. Жуковский

Источник

Развивающий портал